El diplomado de formación comercial y turística de mezcal es un curso único en su tipo destinado a capacitar en distintas áreas a personas asociadas a la industria de las bebidas destiladas de agave.

Temas como el proceso de producción de mezcal artesanal, preparación de bebidas, referentes básicos para la cata y degustación de bebidas destiladas de agave con Denominación de Origen y su comercialización están incluidos en este diplomado de 200 horas impartido por la Escuela de Formación Mezcalera en la sede de Mezcal Cuanax, en Mineral de Pozos, Pueblo Mágico de Guanajuato.

A los participantes que aprueben la evaluación competente, al finalizar el diplomado, recibirán cuatro (4) constancias certificadas ante la Secretaría del Trabajo y una constancia de participación en el diplomado.  

Participantes del diplomado con certificación internacional en Mineral de Pozos, Guanajuato.

Las sesiones en línea, mediante video- conferencia, iniciaron el 19 de agosto pasado, aunque los participantes este diplomado pueden acceder a los módulos de manera asincrónica y permanente cuando sea necesario, por lo que las personas interesadas en realizarlo todavía están a tiempo de inscribirse.

A partir del 24 de octubre se realizarán las sesiones presenciales del diplomado durante cinco días, mediante el bloque de aprendizaje práctico que incluye todas las etapas de la producción de mezcal, la presentación y venta de mezcales por territorio, tipos de agave, riqueza alcohólica de los destilados de acuerdo a los gustos históricos, se forman referentes para calificar mezcales mediante catas, con fichas de concurso, y calificar como un juez de bebidas destiladas de agave. Asimismo, se aprenden a elaboran bebidas y cocteles con mezcales, se aplica la creatividad de los participantes al crear nuevos cocteles. Los participantes también realizan un recorrido turístico, participan en una mesa de negocios y aprenden estrategias de venta de mezcales en Estados Unidos.

La Ruta Cultural del Mezcal forma referentes para ofrecer servicios turísticos relacionados a la producción de mezcal, como haciendas, minas y polos gastronómicos en la integración de los diferentes prestadores de servicios en una cadena productiva que promueve los atractivos turísticos locales.

Cartel del diplomado internacional Mezcal Temachtiani.

Este programa integral de formación inició en 2019 y en cada ocasión se fue enriqueciendo para innovar e incorporar elementos atractivos y útiles, a partir de las experiencias de los participantes y es por esta razón, que a partir de la edición 2022 se amplió el diplomado a 200 horas, generando mayor valor curricular de aprendizaje e intercambio de experiencias. Durante las pasadas ediciones de este curso, participaron aprendices Aguascalientes, Ciudad de México, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Sonora, Querétaro y Chicago (Estados Unidos).

El diplomado de formación comercial y turística de mezcal es organizado por 4C Consultoría y Desarrollo A.C., importante entidad de Certificación y Evaluación acreditada a CONOCER y autorizada para certificar competencias laborales oficiales ante la Secretaría de Educación Pública. La sede de desarrollo del diplomado es Mezcal Mezcal Cuanax, que funge como anfitrión para la certificación de competencias para las prácticas de producción y promoción del mezcal artesanal, en Mineral de Pozos, Guanajuato.

Cada grupo que ha participado de este diplomado aporta su experiencia e intereses para enriquecer la vivencia, por lo que en cada edición del diplomado se genera mayor participación que se suma a la excelente organización de los módulos.

Prácticas presenciales del diplomado con certificación internacional en Mineral de Pozos, Gto.

Los detalles sobre precios, módulos y temas a impartirse en el diplomado se pueden consultar en https://cuanaxmezcal.com.mx/maestro-mezcalero/

Para mayores informes sobre este interesante diplomado es necesario contactarse con los organizadores al correo electrónico ventas@cuanaxmezcal.com.mx y al WhatsApp 461-1522235.