La ciudad de Morelia, en Michoacán, presume de hermosas calles empedradas y sombreados andadores enmarcados con fachadas de cantera rosa, como la calzada Fray Antonio de San Miguel, en el centro histórico, donde se realiza el Mercadito Rural. Además, en Morelia existen numerosas ferias, tianguis artesanales y exposiciones comerciales que ofrecen una infinidad de productos caseros a consumidores locales y foráneos.

La capacitación sobre los procedimientos adecuados para la manipulación de alimentos y la certificación en las normativas vigentes son requisitos indispensables para que los emprendedores michoacanos garanticen a los consumidores la calidad de sus productos. Ante la marea comercial de productos caseros y artesanales, es necesario diferenciar aquellos que se ajustan a las reglamentaciones, acatan y cumplen la ley de sanidad alimenticia para evitar sanciones por parte de COFEPRIS, o peor, afectaciones a la salud de los consumidores.

Es por esta razón que importantes organizaciones civiles de Michoacán se coordinan para ofrecer a los emprendedores michoacanos el Taller teórico-práctico de elaboración de licores y cremas de mezcal. Dirigido por expertas en el tema, el taller de tres horas brinda todas las herramientas y conceptos de producción artesanal de bebidas acordes a la NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009. La NOM-251-SSA1-2009, referente a las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Esta normativa incluye todo el proceso de elaboración con fines comerciales de un alimento o bebida, desde la selección de materias primas hasta el embotellado, embalaje, etiquetado, distribución y venta de los productos terminados.

Cremas y licores a base de mezcal michoacano de excelente calidad, elaborados mediante procesos ajustados a la normativa vigente.

Especialmente, este Taller teórico-práctico de elaboración de licores y cremas de mezcal se ajusta a los requisitos de la normativa mexicana para el manejo de bebidas, el control de la contaminación cruzada, la higiene de los trabajadores, los procedimientos de limpieza y desinfección de los utensilios, instalaciones y equipos utilizados en el proceso de producción e cremas y licores con mezcal.

Además, el curso de dos días brinda técnicas para la determinación de costos y presentación de la producción y las organizadoras otorgarán a los asistentes un manual de procedimientos y la constancia de participación en el Taller teórico-práctico de elaboración de licores y cremas de mezcal.

Reserva ya! tu espacio de trabajo para aprender a elaborar cremas y licores con mezcal.

La cita del Taller de elaboración de cremas y licores con mezcal será los próximos días miércoles 28 y jueves 29 de junio por la mañana, entre las 9 y 12 horas. El salón de la capacitación se ubica en la calle 15 de octubre #222. Lomas de Hidalgo, en Morelia, Michoacán.

El cupo del curso es limitado y es necesario reservar el espacio de aprendizaje con anticipación al WA 4432617033. Garantiza tu lugar abonando $1000 (público general) y/o $850 si eres socixs de las siguientes organizaciones civiles: Slow Food Preservación de saberes, historia y tradición, Mujeres del Mezcal y Maguey de Michoacán, Unión Empresarial de Productores de Maguey y Mezcal (UEPAMM) y el Consejo de Economía Social y Solidaria de Michoacán.