Iron Chef Tucson es una prestigiosa competencia culinaria que ofrece durante un fin de semana completo, cada año, una experiencia gastronómica de primer nivel en la que participan restaurantes locales, productores regionales, cocineros, bartenders, mixólogos y convoca a los aficionados de la gastronomía en la región fronteriza entre Arizona y Sonora.

Logo Iron Chef

Sunora Bacanora fue la primera bebida destilada de agaves mexicanos participante de la experiencia gastronómica de Iron Chef Tucson, representante de la tradición del bacanora que es emblema de Sonora. Los días 22 y 23 de julio pasado, Sunora y las empresas patrocinadoras: Hotel Casino Del Sol, la cerveza Blue Moon, Basha’s, Affinity Kitchens, Arizona Appliance and Home, y Arizona Restaurant Supply, patrocinaron la realización de este increíble evento anual.

Para Rosa Evelia Echave Mendivil, representante de Sunora Bacanora en Iron Chef Tucson, este tipo de eventos son muy importantes para su empresa porque es un espacio que brinda la enorme oportunidad de educar al público asistente sobre la tradición y las características de producción del Bacanora, divulgar la cultura de los agaves y otros recursos de la sierra sonorense y promover el patrimonio de los pueblos incluidos en la Denominación de Origen Bacanora. Rossy disfruta mucho de Iron Chef Tucson y reconoce que es una plataforma ideal para promover la variedad de productos multipremiados de Sunora.

El mercado cautivo de Sunora son las mujeres, por lo que, además del Bacanora Blanco, con 42% volumen de alcohol, la casa productora ofrece deliciosas cremas de Piña Colada y Mocha, con base de destilado de agave bacanora, ideales para coctelería y mixología. Desde su ingreso al mercado estadounidense hace varios años, los tres productos de Sunora son reconocidos con Medallas Doble Oro, Oro, Plata y Bronce en distintos concursos de bebidas destiladas celebrados en Estados Unidos. Entre 2019 y 2021, los productos de Bacanora Sunora ganó más de 20 medallas y reconocimientos a la calidad en el mercado norteamericano. Actualmente, Sunora comercializa sus productos en las principales ciudades de diez estados de la Unión Americana: California, Arizona, Missouri, Nuevo México, Texas, Colorado, Nevada, Massachussets, Wisconsin y Nueva Jersey.

Iron Chef Tucson es un evento exclusivo para mayores de 21 años aficionados de la gastronomía contemporánea que experimentan de la enorme variedad de alimentos y bebidas, degustaciones y talleres de cocina o coctelería, catas y clases interactivas de los mejores profesionales y productos de Tucson y la región fronteriza entre Arizona y México. El hotel Casino Del Sol y el bar Blue Moon fueron los anfitriones de la competencia y los encuentros culinarios que entretienen a los exigentes comensales. Dos de los mejores cocineros de la ciudad de Tucson, Arizona, compiten cada año por el título del Iron Chef. En esta ocasión, el Chef Devon Sanner, propietario de Zio Peppe fue el retador del Iron Chef Tucson que midió sus habilidades en la cocina contra el Chef Kenneth Foy, propietario de Dante’s Fire. La competencia fue organizada por Matt Russell, editor de OnTheMenuLive.com y Ryan Clark, chef ejecutivo de Casino Del Sol.

Durante el Iron Chef Tucson, el equipo de Sunora ofreció tres sesiones de una presentación diseñada para explicar de manera breve y entretenida pláticas sobre la historia, el proceso de producción y la trayectoria de Bacanora Sunora. Además, ofreció una masiva degustación de los productos de Sunora; más de 200 personas se acercaron al estand de Sunora Bacanora para atender a las pláticas culturales y degustaciones guiadas durante los dos días de Iron Chef Tuson.

Sunora Bacanora presentó en Iron Chef Tucson un cóctel delicioso y exclusivo de la marca. Más de 350 personas degustaron el cóctel “Mi Tierra Yaqui”, preparado con Sunora Bacanora y ganador del Mixology Contest Las Vegas en 2018. Asimismo, los comensales y los jueces del concurso de Iron Chef Tucson fueron sorprendidos gratamente con las deliciosas creaciones culinarias a partir de la mantequilla de maní, el ingrediente secreto de esta competencia 2023.

La presencia de productos mexicanos, como los que ofrece Sunora Bacanora, en eventos de proyección internacional, como Iron Chef Tucson, es un logro que debe ser reconocido, ya que estas empresas y personas acercan sus productos con mucho esfuerzo y tesón ante los ciudadanos extranjeros que buscan entender la cultura y la tradición contenida en las bebidas destiladas de agave regionales como es el Bacanora de Sonora.  

Imágenes tomadas de la red y sitio web oficial de Iron Chef Tucson.