Iniciativas innovadoras y propuestas de soluciones a los problemas inauguran el mes de marzo con la serie de conferencias de EGAVE, que ofrece una plataforma para la discusión y el aprendizaje sobre prácticas, herramientas y técnicas que promuevan la sostenibilidad de este importante sector productivo.

La intensa semana de divulgación del conocimiento organizada por el proyecto EGAVE, patrocinada por las Mujeres del Mezcal y Maguey de México, y coordinada Víctor Hugo Nieto en un ciclo de conferencias en la modalidad híbrida, con transmisión en vivo desde las oficinas de SEDECO en la ciudad de Morelia, Mich. forma parte del plan tripartito de EGAVE consistente en una primera etapa de Inspiración, entre el 4 y 8 de marzo, de 11 de la mañana a 1 pm. La segunda etapa consistirá en una Etapa de Diálogo (AGORA) a partir de la conformación de mesas de trabajo entre productores de bebidas espirituosas de todo México y la tercera etapa, de Innovación o Hackathon, consistente en el desarrollo de un modelo de excelencia con los proyectos fundamentales de producción de plantas de agave, un proceso de destilación modelo y el desarrollo de una marca de valor.

Las características del mezcal tradicional y las particularidades del proceso que se traducen en mezcales de alta calidad fueron los temas centrales de la cuarta jornada de la Etapa de Inspiración, que consiste en una agenda de conferencias relacionadas al sector mezcalero EGAVE 2024.

Ayer jueves7 de marzo, el cuarto día de conferencias comenzó con la ponencia de la Dra. Lorena Lara, directora general de Bodegas Campotoro, que se refirió a las consideraciones importantes en el proceso de fermentación y destilación en la elaboración de bebidas destiladas. Su amplia experiencia de trabajo se manifestó al enumerar los errores comunes que cometen los productores inexpertos durante el proceso de destilación; estableció los parámetros y explicó las bases de la experiencia organoléptica de bebidas destiladas. Asimismo, brindó un amplio panorama sobre los diferentes alcoholes y sustancias volátiles que componen una bebida destilada y la importancia de reconocerlos por su aroma, tanto productores como consumidores.

La dra. Lara colabora con la organización Mujeres de Mezcal y Maguey de México dictando un curso especializado, teórico y práctico, en el proceso de destilación de bebidas alcohólicas en todos los rincones de México. El próximo fin de semana, 9 y 10 de marzo, el curso de destilación en Michoacán se realizará en la vinata del Mezcal Nanakutzi, en Etúcuaro. La dra. Lara ofrece la promoción de 3×1, tres personas toman el curso y solamente se paga 1 cuota de recuperación, en ocasión del ciclo de conferencias de EGAVE 2024.

La siguiente conferencia estuvo a cargo de la Maestra en Ciencias Alejandra Becerra, doctorante en Ciencias en Ecología y Desarrollo Sustentable en El Colegio de la Frontera Sur, unidad Campeche. Alejandra se explayó sobre la evaluación de la microbiota nativa, generada durante el proceso de producción tradicional de bebidas destiladas y su relación con los aromas y sabores del mezcal resultante. A partir de la fermentación espontánea de los mostos de agave cocido, la caracterización e identificación de los hongos, bacterias y levaduras, que forman parte de los recursos genéticos propiedad de los mezcaleros y reservorio del patrimonio biocultural de las regiones mezcaleras evaluadas.

Alejandra realizó trabajo de campo en vinatas de Oaxaca y Michoacán. Etúcuaro y el sur de Morelia fueron las regiones seleccionadas en su investigación en territorio michoacano. Mezcal Campal y Mezcal Nanakutzi, marcas de Mujeres del Mezcal y  Maguey de Michoacán, recibieron a Alejandra en sus respectivas vinatas durante la primavera de 2021. Actualmente, Alejandra está redactando los resultados preliminares de su interesante investigación.

César Camou, doctorante de Ciencias de la Sostenibilidad en ENES Morelia, fue el siguiente ponente con la conferencia Análisis de Huella de Carbono y Huella Hídrica, en la que se explayó de manera muy didáctica sobre la implementación del Análisis del Ciclo de Vida (ACV), una norma de calidad internacionalmente aceptada y reconocida, en la producción de mezcal tradicional. El estudio de ACV realizado por César en la vinata del Mezcal Nanakutzi tuvo por objetivo conocer el impacto ambiental del proceso productivo de mezcal y a partir de allí, diseñar estrategias para la disminución de las emisiones ambientales en las fábricas de mezcal.

La cuarta conferencia de la jornada fue impartida por la dra. Jacqueline Alcaraz, investigadora independiente, quien se explayó sobre los beneficios de la inulina de agave como un endulzante con bajo contenido glucémico y las ventajas que presenta en la producción de innovadores alimentos saludables. Jacqueline, quien presta servicios especializados a diversas empresas, explicó que es necesario cambiar el paradigma productivo y entender que los desechos de una industria son las materias primas de otras. De esta manera, al considerarlos subproductos se abre un mundo de posibilidades productivas. Desde su emprendimiento de cerveza artesanal en la ciudad de Morelia, incorpora la inulina del agave como endulzante de una bebida refrescante de jengibre y limón, y augura un aumento de productos alimenticios saludables y específicos para cada nicho del mercado por lo que se requieren más laboratorios y profesionales en esta expansión.

La agenda de sostenibilidad EGAVE 2024 incluye el desarrollo y discusión de ocho ejes estratégicos, los cuales fueron abordados durante las diferentes sesiones y especialistas invitados. Infraestructura e Inocuidad; Cadena de Valor y Comercialización; Formación e Investigación + Desarrollo + Innovación (I+D+I); Sostenibilidad y Certificación, que representan los retos desafiantes que enfrenta la industria nacional de bebidas destiladas de agave. Las vulnerabilidades del sector se traducen en amenazas sobre la sostenibilidad en tiempo y espacio que enfrentan cotidianamente los productores, especialmente aquellos que no disponen de recursos financieros ilimitados.

El primer día de conferencias, el lunes 4 de Marzo, la temática se enfocó en la economía circular del mezcal, los bonos de carbono y el aprovechamiento de los medios digitales en una industria tradicional. El fundador de EGAVE (Ecosistema de Economía Circular del Agave), el ingeniero Víctor Hugo Nieto Ramírez, explicó los inicios del proyecto, sus objetivos y trabajo realizado hasta el momento. También se refirió a los conceptos de Economía Circular, revisó las metodologías de reducción de desperdicios y desarrolló distintas estrategias de Economía Circular Aplicadas. Enseguida, el dr. Carmelo Santillan Ramos, director general de CRSConsulting, impartió la conferencia Mercados de Carbono Aplicados a la Industria del Mezcal en la que se explayó en los conceptos básicos y principios para la producción de mezcal sin emisiones de carbono o mezcal carbono neutral.

El martes 5 de marzo la temática de las conferencias EGAVE fue Agaves como recurso fitogenético para México y Víctor Hugo Nieto Ramírez abrió la sesión con Desierto Esmeralda: Índice de circularidad en el agave, en la que se explayó sobre la producción regenerativa de agave, el comercio justo en el mercado de bebidas destiladas y la grave situación de la caída de los precios del agave tequilero a inicios de 2024. Enseguida, el director de la Red Nacional de Agaváceas, el dr. Juan Florencio Gómez, expuso pormenores de la diversidad de agaves en México y su relación con la producción de bebidas destiladas. Además, se refirió a las acciones desarrolladas por la red y los grupos de productores de agave.

El miércoles 6 de marzo, Regenerando el planeta con agaves: El cultivo del futuro y herramientas digitales, fue la temática de la sesión de conferencias, que comenzaron con la ponencia del ingeniero José Flores, el ex director general de ExHacienda Zamarripa. El ing. Flores presentó un modelo exitoso de agricultura generativa basada en el cultivo y aprovechamiento de agaves y mezquites, y explicó la producción de alimento para animales de granja a partir del ensilaje de las pencas de agaves. Después, el dr. Juan Teodomiro Frías Hernández, director general de Agave Integral y Sostenible, se refirió al aprovechamiento integral y sostenible de los agaves y el impacto positivo en el desarrollo de negocios innovadores y exitosos. El director de RUBISCO, Juan Badouin, explicó las ventajas competitivas que representa el uso de la tecnología satelital para otorgar trazabilidad a la agroindustria. La ponencia final de la sesión de miércoles estuvo a cargo del director de la empresa Agriicola, Heriberto Padilla, quien se explayó en la aplicación de tecnología de percepción remota para el monitoreo de las parcelas y huertas de cultivos comerciales.

Hoy, viernes 8 de Marzo, la última sesión de conferencias de EGAVE 2024 se centra en el Mezcal en la era digital: Marcas globales esbeltas. La primera conferencia estará a cargo de dra. Myrna Flores, directora del centro de transformación digital de Imperial College London, cuya ponencia se enfocará en la era de la transformación digital que estamos viviendo y el pensamiento esbelto como innovación cultural y comercial. La segunda conferencia será dictada por el ingeniero Oscar Félix, Director general de Pitahaya.in, quien explicará las ventajas del comercio electrónico de productos y servicios, la hiper-personalización del comercio electrónico y las diferentes herramientas de monitoreo de nichos de mercado. Finalmente, para cerrar el ciclo de conferencias, se presentará un Panel de Mujeres destiladoras por el mundo moderado por la ingeniera Luz María Saavedra de Mezcal Nanakutzi (Michoacán) y destacadas panelistas: Lorena Carreño, de Mezcal Carreño (Oaxaca); Laura Espinosa, de Bacanora Desbocado (Sonora); la dra. Jeiry Toribio, de Mezcal Kuaa Nani (Guerrero) y Valerie Alcalde, de Sotol Rarámuri (Chihuahua). Todas ellas representantes de distintas bebidas destiladas de agave y participantes de Mujeres del Mezcal y Maguey de México que platicarán sus experiencias respecto de los retos y desafíos que superaron para exportar sus productos, la satisfacción de participar y ganar en concursos internacionales de bebidas espirituosas y cómo perciben ellas las tendencias del consumo mundial de bebidas destiladas de agave.

Invitados todos mediante Zoom Reunión

https://us02web.zoom.us/j/83200589491?pwd=Nk1SVThXSTAwZ29UMi9LdnZ0MnFEZz09

ID de reunión: 832 0058 9491

Código de acceso: 595027

Las siguientes etapas del proyeto EGAVE 2024 continuarán en el futuro próximo con talleres y mesas de trabajo. Serán anunciadas por el coordinador y gestor de este proyecto Vicor Hugo Nieto, quien con mucho entusiasmo e iniciativa busca enlazar los diferentes sectores que conforman la pentahélice del desarrollo del sector productivo agave-mezcal.